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AgroBiotecnología

AgroBiotecnología, en sus dos fundamentales aplicaciones: los
c u l t i v o s transgénicos o genéticamente modificados (GMs) y su forma principal, el cultivo detejidos vegetales.

El cultivo de tejidos vegetales, consiste en el aislamiento aséptico, de un segmento de la planta (explante), que puede ser un número reducido de células (protoplastos), un t e j i d o (meristemos, hojas), o bien, la porción de algún órgano (anteras, ovarios). Éste cultivo vegetal, en condiciones hormonales, nutricionales y físicas, adecuadas, es capáz de producir infinitos clones, idénticos a la planta madre, derivados de un único explanteinicial (Totipotencialidad).

Ésta Totipotencialidad aplicada a la multiplicación masiva de plantas o sus segmentos, conocida como micropropagación; es la evolución científico-técnica, de los sistemas asexuales tradicionales de propagación o siembra, de los cultivos, agrícolas y forestales, tales como: estacas, hijos, yemas, esquejes o rizomas.

La tecnología de micropropagación se puede hacer por cultivos de vidrio o similares) o con sistemas de Inmersión en Biorreactores.

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Tecnólogo en Agrobiotecnología. Con la tecnología de Blogger.
martes, 24 de mayo de 2011

  1. Macronutrientes
Los elementos minerales son muy importantes para la vida de las plantas.
— Nitrógeno (N): forma parte de aminoácidos, vitaminas, proteínas y ácidos nucleíco.
— Magnesio (Mg): es parte de la molécula de clorofila y de los ribosomas
— .Calcio (Ca): Es constituyente de la pared celular. Interviene en respuesta de
crecimiento,
— Fosforo (P): Forma parte de las moléculas que almacenan y transfieren la energía
química de los ácidos nucleicos, de este depende la energía celular.
— Potasio (K): Desempeña un papel importante en la regulación osmótica y en la
actividad enzimática.
— Azufre (S): Necesario para sintetizar algunos aminoácidos
— Sodio (Na): Es necesario en el cultivo in vitro de halófilas y en plantas cuyos
productos fotosintéticos son C4 y plantas con metabolismo acido. (García, 2000)

Micronutrientes
Estos micronutrientes son importantes en las células vegetales, ya que al adicionarles
ciertas cantidades excesivamente pequeñas permite que las sales madres sean más
eficaz para el medio de cultivo.
Hierro (Fe): forma el núcleo del citocromo y parte de la ferrodoxina.
Molibdato (Mo): fundamental para la actividad de la nitroreductasa
Manganeso (Mn): induce a la síntesis de clorofila, se requiere para la formación del O2
en la fotosíntesis.
Boro (B): Necesario para el sostenimiento de la actividad meristematica, involucrado
en la síntesis de bases nitrogenadas como el uracilo.
— Cobre (Cu): permite la oxidación respiratoria final, esta ligado al proceso de
lignificación.
— Zinc (Zn): requerido para la oxidación e hidroxilación de compuestos fenolicos.
— Cobalto (Co): componente de la vitamina B12
— Cloro (Cl): fundamental en reacciones que llevan a la evolución del O2 en la
fotosíntesis. (García, 2000)

REGULADORES DE CRECIMIENTO
Adicionalmente a los nutrientes, generalmente es necesario agregar una o más
sustancias reguladoras; frecuentemente Auxinas y/o Citoquininas, pero a veces
también Giberelinas o ácido ascórbico, para mejorar el desarrollo del cultivo in vitro de
tejidos y órganos. Por otro lado, los requerimientos de estas sustancias varían
considerablemente con los tipos de tejidos y los niveles endógenos de estos
reguladores, así como con la finalidad del cultivo in vitro.
El uso de fitoreguladores en los cultivos in vitro es de gran importancia por cuanto Se

ha demostrado que la clase y concentración de dichas sustancias interactúan con el
genoma de la planta. (Montoya, 1991)
Auxinas
Son utilizadas principalmente para la diferenciación de raíces y la inducción de callo.

Las más utilizadas son:
IBA: (ácido indol-3-butírico) = diferenciación de raíces
ANA: (ácido naftalenacético) = diferenciación de raíces
IAA: (ácido indolacético) = Prolongación de explantes
2,4-D: (ácido diclorofenoxiacético) = inducción de callos.
(Las Auxinas se disuelven usualmente en etanol diluido o en una solución de hidróxido
de sodio).

Citoquininas
Promueve la división celular y la inducción de yemas adventicias en callos y órganos.
Brotación.
— Las Citoquininas más usadas son:
— BAP: (bencilamino purina)
— Kinetina
— 2-ip (isopentenil-adenina).
(Generalmente son diluidas con ácido clorhídrico o hidróxido de sodio).

Giberelinas
Su función principal es alargar las regiones subapicales del explante. La giberelina con
mayor uso es: El GA3: pero se debe tener en cuenta que es muy sensible al calor
(pierde el 90% de su actividad después del autoclavado)
Comparado con las Auxinas y Citoquininas, las giberelinas se utilizan raramente. La
mayoría de los explantes sintetizan cantidades suficientes de este grupo de hormonas.

Acido abscísico
El ácido abscísico (ABA) en la mayor parte de los casos produce un efecto negativo en
los cultivos in vitro, pero en determinados casos promueve la maduración de
embriones, y en cultivos de células en suspensión facilita la sincronización de la
división celular.

Etileno
Interviene en procesos como: liberación de la dormancia, crecimiento y diferenciación
de brotes y raíces, formación de raíces adventicias, abscisión de hojas, flores y frutos,
inducción de floración en algunas plantas, senescencia de hojas, flores y maduración
de frutos.

Vitaminas
La mayor parte de las plantas sintetizan casi todas las vitaminas esenciales, pero
aparentemente lo hacen en cantidades infraóptimas. Para lograr un buen crecimiento
es necesario a menudo suplir al medio con una o más vitaminas.
La tiamina (B1) es la que más se utiliza y se la considera un ingrediente esencial.
Otras vitaminas también han demostrado tener un efecto positivo en el crecimiento in
vitro, como son: pidiroxina (B6), ácido nicotínico (B3), pantotenato cálcico (B5).
Fuentes de carbono

Normalmente para el cultivo in vitro de células, tejidos u órganos es necesario
adicionar una fuente de carbono en el medio, debido a que el crecimiento in vitro tiene
lugar en condiciones poco apropiadas para la fotosíntesis o incluso en oscuridad.
La sacarosa es la más utilizada para propósitos de Micropropagacion.
Generalmente se usan concentraciones de 1 -6% de sacarosa en el medio, aquí es
convertida rápidamente en glucosa y fructosa; la glucosa es la que primero se utiliza
seguida de la fructosa.

El azúcar blanco refinado que se vende en los supermercados puede resultar adecuado
para la Micropropagación en muchos casos.
Azucares
Los azucares en el medio cumplen dos funciones esenciales:
— Son fuentes de energía.
— Mantienen en el medio un potencial osmótico determinado.

AGENTES GELIFICANTES
Agar: Es una mezcla de polisacáridos extraídos de un alga marina. Tiene una elevada
masa molecular, como también la capacidad de hidratarse y formar una red. La planta
no puede digerirlo ni absorberlo, además no interactúa con los componentes nutritivos
del medio. El Agar se funde a altas temperaturas (1000C), solidifica alrededor de los
400C y no se degrada con la luz. Generalmente se utiliza a una concentración de 0,6 -
1%. El principal problema con este gelificante es su elevado costo.
Gelrita: Es un heteropolisacárido aniónico natural producido por una bacteria, que
forma geles semejantes al Agar. Se puede usar a una concentración de 0,15-0,30%.
Los geles de gelrita son notablemente más claros que los de Agar, y también cuajan
más rápidamente. (García, 2000)

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