Erés el visitante No.

AgroBiotecnología

AgroBiotecnología, en sus dos fundamentales aplicaciones: los
c u l t i v o s transgénicos o genéticamente modificados (GMs) y su forma principal, el cultivo detejidos vegetales.

El cultivo de tejidos vegetales, consiste en el aislamiento aséptico, de un segmento de la planta (explante), que puede ser un número reducido de células (protoplastos), un t e j i d o (meristemos, hojas), o bien, la porción de algún órgano (anteras, ovarios). Éste cultivo vegetal, en condiciones hormonales, nutricionales y físicas, adecuadas, es capáz de producir infinitos clones, idénticos a la planta madre, derivados de un único explanteinicial (Totipotencialidad).

Ésta Totipotencialidad aplicada a la multiplicación masiva de plantas o sus segmentos, conocida como micropropagación; es la evolución científico-técnica, de los sistemas asexuales tradicionales de propagación o siembra, de los cultivos, agrícolas y forestales, tales como: estacas, hijos, yemas, esquejes o rizomas.

La tecnología de micropropagación se puede hacer por cultivos de vidrio o similares) o con sistemas de Inmersión en Biorreactores.

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Tecnólogo en Agrobiotecnología. Con la tecnología de Blogger.
domingo, 1 de mayo de 2011
  1. Consulta 3 formulaciones de medios de cultivo
  2. Tipos de medios
  3. Origen MyS
  4. Comportamiento quìmico
  5. Nomenclatura
  6. Parcial de todo lo visto con la instructora Leidy
  7. Llevar Quìmica 10

1 comentarios:

Carolina Guayara dijo...

MEDIO DE CULTIVO

Un contiene nutrientes y factores de crecimiento necesarios y deben estar exentos de cualquier microorganismo contaminante.
Los medios de cultivo contienen como mínimo: carbono, nitrógeno, azufre, fósforo y sales inorgánicas. En muchos casos serán necesarias ciertas vitaminas y otras sustancias inductoras del crecimiento. También se añaden colorantes que actúan como indicadores para detectar, por ejemplo, la formación de ácido o como inhibidores del crecimiento de unas bacterias y no de otras.

Clasificación

Según su consistencia:

• Líquidos: Se utilizan para el crecimiento de cultivos puros en lote. Se denominan caldos de cultivo y no tienen agar en su formulación.

• Semisólidos: Contienen 0.5% de agar en su formulación. Se utilizan para estudiar la movilidad de las bacterias (presencia o ausencia de flagelo).

• Sólidos: Contienen de 1.5 a 2% de agar en su formulación. Estos medios inmovilizan a las células, permitiéndoles crecer y formar masas aisladas visibles llamadas colonias. Las colonias permiten al microbiólogo reconocer la pureza del cultivo; las placas que contengan más de un tipo de colonia no provienen de un cultivo puro. Las placas de agar también se utilizan para la determinación de células viables (recuento en placas).


Según su composición:

• Definidos: es aquél medio de cultivo del cual se conoce su composición exacta. Son muy utilizados en estudios fisiológicos. Los medios mínimos son medios definidos que únicamente le proporcionan al microorganismo los nutrientes necesarios para crecer, pero no para desarrollarse óptimamente.

• Complejos: es aquél del cual no se conoce la composición exacta del medio. A menudo, los medios complejos emplean sangre, leche, extracto de levaduras, extracto de carne u otras sustancias muy nutritivas pero de las cuales se desconoce la composición química exacta. Estos medios son muy utilizados para cultivar bacterias desconocidas o bacterias de requerimientos nutricionales muy complejos.



Según su función:
• Medios selectivos: Son aquéllos que poseen uno o más componentes añadidos, los cuales inhibirán o prevendrán el crecimiento de ciertos tipos de especies de bacterias y/o promoverán el crecimiento de las especies deseadas. Uno puede ajustar las condiciones físicas de un medio de cultivo tales como el pH, la temperatura, para hacerlo selectivo para los organismos de interés.

• Medios diferenciales: Permiten al investigador distinguir entre diferentes tipos de bacterias con base en alguna característica observable en su patrón de crecimiento en el medio, ya sea por producción de algún pigmento o por cambios de color en el medio debido a indicadores de pH, o por halos de degradación de algún componente en el medio de cultivo.

• Medios de enriquecimiento: Contienen algún componente que permite el crecimiento de cierto tipo específico de bacteria, pero no contienen sustancias inhibidoras.

• Medios enriquecidos: Se emplean para cultivar microorganismos que requieren un gran número de factores de crecimiento. Generalmente contienen extractos biológicos poco usuales como sangre, suero en polvo, extracto de cerebro de res, yema de huevo, etc.

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